Elija producto o servicio:



consejos utiles
Matrimonio Civil
Matrimonio Eclesiástico
¿Separación de bienes o gananciales?

Matrimonio Civil

Para contraer Matrimonio Civil son necesarios los siguientes documentos:

  • Certificado Literal de Nacimiento: De ambos contrayentes (Lo expide el Registro Civil, se puede solicitar por correo ordinario, e.mail e Internet, caduca a los 3 meses y solo valen originales).
  • Certificado de Empadronamiento o Residencia: Acreditativa del domicilio en los 2 últimos años de ambos solicitantes. (Lo expide el Ayuntamiento, caduca a los 3 meses y solo valen originales).
  • Certificado de Estado Civil: Declaración jurada de Soltería de ambos contrayentes expedida por el Juzgado.
  • D.N.I. o Pasaporte: Originales y fotocopias de los mismos.
  • Solicitud: Para contraer Matrimonio Civil (facilitada por el Registro Civil).

Los futuros contrayentes deberán acudir al Registro Civil acompañados de 1 o 2 Testigos mayores de edad, que llevarán consigo el D.N.I.

Para que el expediente pueda ser tramitado en el Registro Civil, es necesario que al menos uno de los contrayentes esté empadronado en la localidad elegida.

Cuando los interesados hubieren residido o estado domiciliados en los 2 últimos años en poblaciones de menos de 25.000 habitantes (según el último censo oficial), han de publicarse edictos o proclamas durante 15 días.

Otros Documentos

Aparte de los documentos descritos anteriormente, las personas que deseen contraer Matrimonio Civil y estén en los siguientes casos, además deberán aportar:

Divorciados/as o nulidad de Matrimonio anterior:

  • Certificación Literal de Matrimonio, con inscripción marginal de Divorcio o Nulidad.

Viudos/as:

  • Certificación Literal de Matrimonio.
  • Certificación Literal de Defunción del cónyuge anterior.

Menores de edad:

  • Mayores de 16 años: Certificación Literal de Nacimiento, con inscripción marginal de emancipación.
  • Menores de 16 años y Mayores de 14 años: Documento de Dispensa Judicial. 

Extranjeros:

  • Justificante de Residencia: Certificado de Empadronamiento de los 2 últimos años, o desde que entro en el País.
  • Acreditación del Estado Civil: Certificación de Estado Civil o Actitud Matrimonial por parte del Cónsul o Funcionario competente según la Ley de su País.
  • Todos los documentos extranjeros (excepto los Plurilingües) tendrán que estar traducidos al Castellano por un interprete oficial y legalizado por a Haya.
  • (Documentos Plurilingües): El Convenio de Viena de 8 de septiembre de 1976 sobre expedición de certificados Plurilingües de las actas del Registro Civil, establece que para tener validez en España, no necesitan ser legalizados los documentos expedidos por los siguientes países (Alemania, Austria, Bélgica, España, Francia, Grecia, Italia, Luxemburgo, Países Bajos, Portugal, Suiza, Turquía, Eslovenia, Croacia, Ex Republica Yugoslava de Macedonia, Bosnia-Herzegovina, Servia y Montenegro y Polonia).

Síguenos:
facebooktwittertwenti
info bodas


publirreportajes

agenda


Aviso legal